Makanan ini berasal dari Perancis oleh sebab itu sebutannya beranekaragam. Dari negara aslinya makanan ini disebut choux à la crème, di Amerika makanan ini populer dengan nama Profiterole atau Cream Puff, di negara lain ada yang menyebut Choux Creme.
Cream Puff sederhananya adalah Choux Pastry yang diisi baik itu dengan whipped cream, es krim, krim karamel, krim cokelat, lemon custard, dll. Filling atau isian berkembang sesuai dengan selera masyarakat setempat, jangan heran jika menemukan Cream Puff Green Tea di Jepang. Cream Puff sebetulnya termasuk makanan penutup atau dessert, namun versi savoury-nya juga ada. Choux Pastry bisa juga diisi krim daging cincang atau danging asap, krim keju, dan juga krim telur. Cream Puff versi ini biasanya dihidangkan bersama dengan sup.
Sebetulnya kata Profiterole berasal dari bahasa Perancis yang kemudian populer di Inggris pada abad 16. Arti dari Profiterole adalah dipanggang dibawah abu. Pada abad 18, makanan ini populer di Amerika dengan sebutan Cream Puff. Cream Puff ini punya banyak sekali saudara atau makanan yang serupa tapi tak sama, diantaranya:
Bossche bol
Bossche bol adalah bahasa Belanda dari “Den Bosch ball“, sering juga disebut Chocoladebol. Makanan ini berasal dari kota Hertogenbosch atau Den Bosch. Ini adalah Cream Puff yang diameternya sangat besar, sekitar 12 cm, lebih besar daripada bola tenis. Cream Puff ini diisi dengan whipped cream, dan permukaannya dilapisi sepenuhnya dengan cokelat. Versi raksasanya disebut dengan reuzenbol (artinya bola raksasa). Dengan tambahan whipped cream diatasnya, dihias dengan jeruk, strawberry, atau buah segar lain makaBossche bol berubah nama menjadi Moorkop.
Éclair
Bossche bol adalah bahasa Belanda dari “Den Bosch ball“, sering juga disebut Chocoladebol. Makanan ini berasal dari kota Hertogenbosch atau Den Bosch. Ini adalah Cream Puff yang diameternya sangat besar, sekitar 12 cm, lebih besar daripada bola tenis. Cream Puff ini diisi dengan whipped cream, dan permukaannya dilapisi sepenuhnya dengan cokelat. Versi raksasanya disebut dengan reuzenbol (artinya bola raksasa). Dengan tambahan whipped cream diatasnya, dihias dengan jeruk, strawberry, atau buah segar lain makaBossche bol berubah nama menjadi Moorkop.
Éclair pada prinsipnya sama dengan Cream Puff namun bentuknya saja yang berbeda. Éclair punya bentuk yang memanjang seperti roti hotdog.
Gougère
Gougère adalah versi savoury dari Cream Puff. Gougère tidak diisi dengan krim yang memiliki cita rasa manis namun diisi dengan keju. Gougère sendiri punya begitu banyak varian, yang membedakan hanyalah jenis keju yang dipakai untuk mengisinya.
Religieuse sama seperti Cream Puff pada umumnya, namun Religieuse terdiri dari 2 Cream Puff yang ditumpuk. Cream Puff yang di bawah memiliki ukuran yang lebih besar dibandingkan dengan Cream Puff diatasnya. Religieuse juga berasal dari Perancis.
Croquembouche atau croque-en-bouche sebuah karya kuliner agung yang populer di Perancis dan Italia. Croquembouche adalah Cream Puff yang disusun membentuk seperti gunung. Cream Puff yang ada dilekatkan dengan karamel. Croquembouche telah dikembangkan sedemikian rupa sehingga menjadi makanan primadona di berbagai macam pesta, dari ulang tahun hingga pernikahan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar